Sonntag, 9. März 2014

Nachgekocht und für gut befunden

Einer meiner Vorhaben für dieses Jahr ist ja, mehr Rezepte aus meinen Kochbüchern nachzukochen. Gestern gab es nun Seitan-Gulasch nach einer Empfehlung einer Freundin, die sich einige Kochbücher von mir ausgeliehen hatte. Für meine im Osten aufgewachsenen Leser: kennt ihr noch das Paprika-Würstchen-Gulasch aus der DDR-Kantine? Ich finde, so schmeckt das Gericht, nur besser :-)

Es sieht auf jeden Fall schon mal gut aus:


Was man für 4 Personen braucht (ich habe die Hälfte gekocht und es reicht trotzdem für 3 Portionen):

  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 300 gr Seitan oder 4 Seitan-Würstchen (meine Wahl: Alnatura "Knackies" aus Seitan), aber es schmeckt auch bestimmt mit Bio-Wienern
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 2 Knoblauchzehen (schmeckt auch ohne)
  • 2 Dosen stückige Tomaten (á 425 g)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer 
  • 1 EL geh. Petersilie 
Angaben zum Rezept aus dem Buch: 30 min Zubereitung, pro Portion 245 kcal, 20 g EW, 9 g F, 18 g KH

 Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Seitan in Scheiben schneiden.

2. Öl in einer großen Pfanne/oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Seitan darin bei mittlerer Hitze 8 min anbraten. Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben  und karamelisieren lassen. Knoblauch schälen und dazupressen. Stückige Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben, Kümmel, Paprikapulver und Majoran hinzufügen und alles noch mal 8 - 10 min im halb geschlossenen Topf kochen lassen. Das Gulasch salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln.

 Gestern mit Kartoffeln, heute und morgen mit Nudeln, beides sehr lecker.

Aus diesem kleinen (und mit 7,99 € günstigen) Büchlein stammt das Rezept:



Habt ihr dieses wundervolle sonnig-warme Frühlingswetter auch so genossen? Heute war sogar Sonne tanken im Bikini angesagt! 18 Grad in der Westpfalz...










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